NESSE DIA, AS DESPEDIDAS


Gorjeia, estranho pássaro, um lamento
          Entre canções tão raras.
Deixa ao cuidado de algum vento a queixa,
Havendo alguma, e deixa o ter por ganho
Uns jardins de setembro em seu fulgor –
    Telas mais caras desdenharam desse truque fácil
Entre outros deslumbrados por promessa
    Sem resgate – mas julgue, estranho pássaro, sim, julgue –
Faz de seu canto a lâmina mais lúcida
Discernindo das horas a agonia.
Golpeia a fronte da estação que hesita,
          Sempre em seu rumo altivo.
 
Gaiola alguma em seu itinerário
          Ofende a sua pressa.
Desce dos altos ramos e confere –
Hospício algum fermenta mais delírios,
As alucinações que a turba irmana.
    Traz, pássaro dos ásperos cantares, aos incautos
E insanos a canção que os esquadrinhe.
    Seja o profeta a resgatar alguns de vil destino –
Fomenta ouvidos cegos nos umbrais
Aos quais não chega esmola nem virtude.
Gemidos, gorgolejos e grunhidos
          Suplicam na avenida.
 
Amamos nosso próprio grão maligno,
          Onívoro e feliz –
De que nos serve agora um sonho vão?
Histéricas as vozes pelas praças,
Avenidas e becos, espectrais
    Tumultuando as demandas nesse dia, as despedidas...
Desdenhemos o bando – é das calçadas
    Sem brio que ainda assistimos a apoteoses do bizarro,
Fitamos cada carro em seus progressos.
Eis os que não o suportam, partem logo...
Gesticulamos, vão protesto, inútil
          Sem peso ou conseqüência.
 
Notas de luz, cristais de meus fascínios
          Outonam meus silêncios.
Depõe, pássaro, contra o que não dura.
Herdarei a fatura dos escombros
Antes que amar me faça humano, apenas.
    Render por meus os firmamentos da estação da dor
É mínimo requinte – ou desespero
    Sob marquises indignas, dolo, acinte a um grito azul.
Ergamos, pássaro, um minuto mudo
Acalentando os que não sofrem mais –
Ganhamos tanto! – esse ‘Aqui jaz’ é brando,
          Se tanto, e necessário.
 

 
.
Israel Rozário
Enviado por Israel Rozário em 20/08/2017
Reeditado em 06/10/2017
Código do texto: T6089385
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.