Sargento Caveira!
 
No extenso rol de lembranças,
Bem no fundo do baú,
Recolhi das minhas andanças,
O coreto do jardim!
O coreto, o jardim e a banda,
Oh, que lembrança encantada!
Ainda recordo dos dobrados,
Do gordo, batendo o bumbo,
Do baixo tuba e do clarim!
Os músicos, todos fardados,
Como soldadinhos de chumbo,
Tocando o “Sargento Caveira”!
Os meninos perfilados,
Como os que foram para a guerra,
Olhavam firmes para o nada,
Pisando, duro, na terra...
Nós batíamos continência,
A saudar o amanhã!
O amanhã chegou, enterrando,
Os momentos de felicidade,
A banda, o coreto e o jardim,
Deixando, só a saudade,
Ao som do “Sargento Caveira”...