A DIFERENÇA ENTRE O SAMBA PARA O MAXIXE (SONETO)

A DIFERENÇA ENTRE O SAMBA PARA O MAXIXE (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

O samba segue a cadência da batida de um surdo e um repinique,

Tarol, reco-reco, tamborim variando o compasso rápido ou lento;

Diversificando a várias características de samba a um provento,

Marcação entre dois surdos com um ou mais fazendo o corte ou passagem a pique.

Já o maxixe que cadência um único ritmo de quem tá só ou acompanhado a ticket,

Seguindo um só compasso de três passos para um lado e mais três para o outro no tempo...

Improvisando ou repetindo rodando como rede moinho advento...

Violão, viola, banjo, cavaquinho, pandeiro e chocalho que estique...

Maxixe mais antigo e música de dança nas gafieiras foi a um invento,

As rodas reunidas em uma época de serestas, serenatas e partido alto ao relento,

Brilhantina, vaselina e henê cilin pronto a alisar por um bom aplique.

Casas de estuque com quintais as esperas dos componentes atentos,

Diferenciado pelo jeito de dançar ou sambar pela caracterização do samba ao momento,

Lentidão a rapidez do maxixe ao samba identificados a diferença a pique.

__________________________________________________________

Há uma comparação que idêntica porque de um saiu o outro a identidade de centro.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 01/05/2024
Reeditado em 01/05/2024
Código do texto: T8053951
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.